学科竞赛标兵专访——黄玉兰

发布者:曾韬发布时间:2019-06-25浏览次数:166

黄玉兰,女,江西赣州人,电子与信息工程171班。爱好学习、看书、演讲、各类运动,擅长于沟通协调、组织管理、活动策划、文体才艺。担任学习部副部长,负责各类的学术比赛,例如考研经验交流会,先进事迹宣传会等。

成绩优秀,多次获得奖励和荣誉证书,得到老师的信任和同学们良好的评价。曾获得电子综合设计赛二等奖,2018年浩瀚杯“创青春”江西省大学生创业大赛创业计划赛金奖。

点击查看原图


问:在电子综合设计赛前,你的心态是怎样的?你从中获得了什么?

答:那个时候觉得自己是大一的,没有那么多能力去做这些事情,综合设计赛毕竟有难度,后面因为是团体赛然后跟着学长学姐他们。我觉得主要是在比赛中能多学习到一些知识,最主要的就是一些专业方面的知识,有一部分知识在大一阶段并没有接触到,但是通过比赛提前接触了,现在在课堂上正式讲的话,就更能够理解。



问:“创青春”创业计划赛中,你遇到了什么困难?在结果出来后,你认为哪一点是你战胜别人的关键?

答:因为比赛整体上是通过我们的思路写一份报告,然后还要做成品出来,那个时候是大一上学期做的,就觉得自己专业知识还不够,成品的话就没有做出来,然后去南昌答辩的时候被老师难倒了,后面获奖的时候也很意外。我觉得我们主要就是论文写的比较好,因为规范性。



问:说说参加这些比赛的意义,你有兴趣参加更多类似的比赛吗?

答:就是以赛促学,在比赛中获得一些知识,然后团体赛的话,就是大家一起努力,融入集体的感觉特别好。而且我最近都会参加这种比赛,但是也要兼顾一下,因为有些比赛会有冲突,所以需要做出选择。



   问:你是如何分配学习和工作以及娱乐的时间?
   答:对于学习与工作,自己处于副部长这个职业,因为部长比较能干,我的心思比较多花在学习上。但部门的工作还是会过问。而当举办活动时,就会多花心思在工作上,一起把活动办好。一位合格的学生干部,是要工作、学习两肩挑。但各阶段的侧重点要有所不同,这样才能更好的处理好学习与工作。课后时间大多放在学习上,如果比赛开始的时候,培训的阶段如果没有课,一般都在培训,到比赛结束的话,娱乐的话就会追追剧。



问:你对学弟学妹有什么建议

答:大学的话主要就是学习知识,也要积极主动地参加这些比赛。参加一个比赛,不要把他当作比赛,重要的是那个过程,我们培训阶段能学到更多的知识,那个知识并不是说就是课堂上的知识,也不是课本上的知识,总之,更能开拓你的视野。