学科竞赛标兵专访——成涛

发布者:曾韬发布时间:2019-06-25浏览次数:187

成涛,男,数学与应用数学162班,现担任数学162班班长、数信系学生分会主席。他和他的团队,荣获了2018年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛本科组国家二等奖。




比赛的初衷

对于大多数人来说,数学可能就是“烧脑”的代名词。当我们在采访他的时候,谈及为什么会参加数学建模竞赛时,他表示,做出这个决定并非是一时的头脑发热,这还要追溯到当初填报志愿时,他有了解到科技学院数学建模竞赛的优秀团队,在那时他就想着大学期间也一定要参加一次数学建模竞赛。在大一的时候听闻认识的学长学姐们获奖的消息,就暗自下定决心要以学长学姐们为榜样,向他们学习。


培训的过程

参加数学建模竞赛前,有一段为期40天暑期集中培训,每天三点一线的生活、起早贪黑的作息已是家常便饭。他说:我们不能像其他同学那样,在放假的时间里可以在家陪着父母,和同学、朋友外出游玩,我们只能为了能9 月份的比赛中而独自学习,每天除了吃饭睡觉,就是在机房学习,在别人看来我们是孤独的一群人。实际上,我们有老师日夜陪伴,有队友互相讨论,我们一样能体会到艰辛中的甘甜。在高强度的学习压力下,我也曾有过放弃的念头,但我马上把它扼杀在萌芽之初,因为我已经是成年人了,一定要为自己做的决定负责,不能随便放弃。现在想想数学建模一开始就像《桃花源记》中所写的初极狭,才通人,我们只有走过开始的极狭的路,我们才能进入数学建模的世外桃源。它的大门并不向所有的人打开,只向那些勇于探索的人打开。”


点击查看原图



获奖感言

行百里者半九十,坚持总是没错的。他说,这是他第一次参加的国家级竞赛,当自己获奖的消息传来的时候,内心顿时被惊讶、喜悦、欣慰和感动填满。取得这样的好成绩,除了要感谢老师们的教导和一起奋战的队友之外,更要感谢自己的父母,当得知获奖消息后,第一时间告诉了父母,电话那头的喜悦,让他觉得过去的几个月的付出都是值得的。

所谓“儿行千里母担忧”,对于家远在河南的他来说,因为时间和车票的问题,并没有在暑假中回家,父母并没有怪他将近一年没有回一趟家,反倒还一直在背后默默的支持他的决定,对此他既感动又愧疚。


经验分享

此次大赛,让他更深刻地体会到团队的重要性。在团队合作过程中,团结互助的精神极为关键,一个团队的成功,离不开导师的培养,更脱离不了队员之间的相互信任和支持。

采访过程中,他还说到,建模大赛三人为一个团队,面对无固定答案、出题新颖的竞赛,冷静思考、默契配合是相当重要的。一个人就算再了不起,但他的精力始终是有限的,只有大家团结协作、取长补短、众人一心,才能更好的突破难关、解决问题和完成竞赛。最后也希望和大家共勉一句话“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”。