关于严禁在校生参与中小学教师资格考试替考、舞弊的通知

发布者:曾韬发布时间:2019-03-07浏览次数:116

各系:

2019年3月中小学教师资格笔试考试于3月9日(上午9:00-11:00,下午13:00-18:00)在赣县中学南区、南康区第六中学、上犹中学、于都中学(初中部)、兴国县平川中学进行,为防止学生参与考试替考、舞弊,就有关事项通知如下:

一、考试期间,要教育学生不要到考试区域周边逗留,不影响考试的正常秩序。

二、各系要认真开展有关国家教育考试法纪法规和警示教育活动,增强学生法制意识和自我保护意识,通过班会、QQ群、微信群等方式使广大学生认识到参与国家教育考试违纪作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性,并教育学生不得参与替考、传递答案、提供通讯工具等任何舞弊行为。

三、考试期间各系应加强对学生的考勤管理,除学生本人参加考试外,一般不允许请假。因特殊情况确需请假的,应核清原因,严格审批程序,并做好备案,如发现有学生准备参与替考、舞弊,及时制止。如有学生在考场被发现替考、舞弊,学院将配合有关机关严格按照相关规定进行处理。

附件:有关规定

学生工作办公室

2019年3月5日

附件:

有关规定

一、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)

第十二条在校学生、在职教师有下列情形之一的,教育考试机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍或者予以解聘:(一)代替考生或者由他人代替参加考试的;(二)组织团伙作弊的;(三)为作弊组织者提供试题信息、答案及相应设备等参与团伙作弊行为的。

二、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)

第五十二条学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分:(四)代替他人或者让他人代替自己参加考试、组织作弊、使用通讯设备或其他器材作弊、向他人出售考试试题或答案牟取利益,以及其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的。

三、《刑法修正案九》

第二百八十四条“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”