学科竞赛标兵——陈燕惠

发布者:钟蓉发布时间:2018-06-15浏览次数:536

 

陈燕惠,就读于数信系数学141班。在校期间,曾担任大学生新闻中心记者团编辑部部长,曾荣获2015年亚太地区数学建模二等奖,2016年mathcup大学生数学建模挑战赛三等奖,2016年全国大学生数学建模竞赛江西省本科组二等奖等。2018年,考取赣南师范大学学科教学(数学)专业硕士研究生。

理性规划,量力而行

问到初次来到大学时的感受,陈燕惠说:“心中既有对未来的忐忑又充满了对新环境的好奇。记得当时到校的时间刚好是晚上,那时候来报道的人已经很少了。但迎新的学长学姐都特别热情,他们脸上的笑容温暖了我风尘仆仆的心。”

在大学里,更侧重要求学生利用课余时间进行自我学习。在这方面,陈燕惠给我们做了很好的榜样。她理性地规划好自己的学习、工作、生活,使其三者友好共存。“人的能力有多大,就得做多大的事,不要总是仰望别人,要量力而行,相信你有你的精彩。”

选择忙碌,拒绝盲目

“大学是一个很好的时机,它让我们有了更多的选择,但我想告诉学弟学妹们,要选择忙碌,拒绝盲目。”进入大学,有的同学沉迷于追剧、游戏,但陈燕惠理智地规划自己学习生活。

理科生出身的她,一直认为写作是她短板中的短板。为了提高自己的写作能力,陈燕惠在大一刚开学就定好目标,进入了大学生新闻中心记者团。担任学生记者期间,积极参与社团活动,挖掘校园新闻题材。陈燕惠说:“大学四年我收获最多的大概就是写作了,新闻稿和数学建模论文的写作使我受益匪浅。”

每一次数学建模,都是一次和自己的挑战。在三天三夜的比赛准备时间中,她与团队成员们共同探讨,共同研究,力求更好。“建模比赛很锻炼人,当拿到一道题目,大家一起思考怎样建立模型,不断钻研,多次尝试。产生分歧时,认真倾听队友的观点。我很感谢和我并肩作战的队友们,我们一起经历挫折、一起熬夜、一起收获喜悦。”

不忘初心,超越自我

提及考研,陈燕惠说:“对于我们而言,考研不失为一个不错的选择。我们寝室5个人考研,那段一起拼搏努力的时光是我青春珍贵的回忆。”团结就是力量,陈燕惠与她的室友们相互监督,共同进步。遇到难题时她们共同探讨,互相帮助。“在准备考研的时候,需要背很多的东西,经常背一段忘一段,”陈燕惠坦言道,“书读百遍,其义自见。当你书背得多了,在脑海里慢慢累积着,它会潜移默化地影响着自己。有时候写下关键字去默写,即使不能一字不漏,但也八九不离十。”

进入大学的陈燕惠接触了丰富多彩的世界,但她从未忘记自己的初心,从未动摇自己的职业选择:当一名人民教师是她一直以来的梦想。于是她计划在读研期间不断学习如何成为一名好教师,使自身知识与能力齐头并进,不断超越自我。

时光荏苒,岁月如梭,四年转瞬即逝。回忆大学四年的光阴,有苦乐,也有遗憾。“遗憾的是,在这四年里没有很好地学习和掌握一项技能,”陈燕惠说道。在本科毕业后的这段时间,她要给自己充充电,去学PS技术、去学一项小语种、去读几本好书……